A aplicação dos 30% dos recursos com produtos da agricultura familiar
e a interação dos atores envolvidos na Prestação de Contas ainda é um
dos grandes desafios quando se fala em merenda escolar. Para garantir
qualidade e cumprir as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE), conselheiros de alimentação escolar, gestores e
nutricionistas da rede pública de ensino dos 141 municípios de Mato
Grosso participaram durante toda a terça-feira (02.09), no auditório da
Secretaria de Estado de Educação (Seduc), do X Encontro de Capacitação
para Conselheiros de Alimentação.
O encontro em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação (FNDE) debate a análise de contas públicas, gestão e compras de
alimentos. A nutricionista da Seduc, Lizia Soares Penido reforça que o
grande desafio hoje da alimentação escolar é exatamente executar o
percentual de compras com produtos da agricultura familiar. Segundo a
nutricionista, o problema ocorre pela dificuldade de logística e a falta
de inspeção sanitária na agricultura familiar. “Este é sempre um
desafio porque os municípios que não cumprem a destinação de recursos à
agricultura familiar e não prestam contas acabam com recursos suspensos”
diz.
A representante do FNDE, Karine da Silva Santos, lembra que a meta para este ano é que R$ 71 milhões sejam destinados para merenda escolar apenas de recursos
federais. Desta forma, segundo ela, o encontro busca alternativas para
oferecer uma alimentação de qualidade. “O FNDE desenvolvo encontros para
capacitar os conselheiros da alimentação escolar e esta troca de
informações é uma forma de executar as formações. Nós temos hoje como
desafio a integração dos atores responsáveis pela prestação de contas:
os gestores, os conselheiros, nutricionista, para a atendermos as
recomendações do PNAE”.
Um dos palestrantes do X Encontro de Capacitação para Conselheiros de
Alimentação Escolar, o auditor do Tribunal de Contas da União, Fernando
Gama, reforçou a importância da prestação de contas para a alimentação
escolar e a representatividade do conselheiro para o controle. “Quem vai
saber o que esta acontecendo na escola é quem está lá, e a acompanha de
perto. Esta vertente do conselheiro como controlador que o TCU
incentiva”, diz
Participaram do encontro em Cuiabá a Secretária Municipal de Educação Elizabete Oliveira de Lima, A conselheira do CAE professora Luzia Ramos, a nutricionista da Cozinha Única Srº. Paula e a Presidente do CAE professora Rosilene da UMEI João de Barro.
Participaram do encontro em Cuiabá a Secretária Municipal de Educação Elizabete Oliveira de Lima, A conselheira do CAE professora Luzia Ramos, a nutricionista da Cozinha Única Srº. Paula e a Presidente do CAE professora Rosilene da UMEI João de Barro.
Aline Marques
Assessoria de Comunicação/Seduc-MT
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